Cara Membuat Empek Empek Palembang
Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang sudah terkenal di seluruh Indonesia. Makanan ini bisa kamu jadikan alternatif cemilan keluarga loh! Penasaran dengan cara membuat empek empek Palembang? Berikut kami berikan resep dan cara membuat empek empek untuk kamu!
Empek-Empek Palembang
Bahan dan alat yang digunakan:
- Wadah
- 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
- 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
- 1 sdt garam halus
- 1 1/2 sdt penyedap rasa
- 250 ml air es
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
- Air bersih secukupnya (rebus)
Bahan untuk membuat kuah:
- 250 gram gula merah (sisir halus)
- 150 gram bawang putih (cincang halus)
- 60 gram air asam jawa
- 1 sdm ebi kering bubuk
- 100 gram cabe rawit (haluskan)
- 3/4 liter air bersih
Cara membuat empek empek Palembang :
- Siapkan wadah
- Masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es
- Campurkan dengan daging ikan yang sudah digiling
- Aduk sampai merata
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
- Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah sesuai dengan ukuran atau selera kamu
- Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk ke dalam air yang mendidih
- Tunggu hingga matang (mengapung)
- Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng
- Goreng adonan pempek hingga matang (bagian kulitnya berwarna kecoklatan)
- Jika sudah, angkat dan tiriskan
- Potong pempek goreng tersebut menjadi beberapa bagian
- Empek-empek palembang siap dihidangkan
"ikan" - Google Berita
December 20, 2019 at 09:15AM
https://ift.tt/2s6hanB
4 Cara Membuat Empek Empek Palembang Ikan dan Tanpa Ikan - Dream
"ikan" - Google Berita
https://ift.tt/2Lm4jo8
Bagikan Berita Ini
0 Response to "4 Cara Membuat Empek Empek Palembang Ikan dan Tanpa Ikan - Dream"
Post a Comment