Search

Lezatnya Ikan Pecah Kulit Bakar Khas Peranakan, Ini Resepnya - SINDOnews.com

Titi Sutinah ApridawatyLezatnya Ikan Pecah Kulit Bakar Khas Peranakan, Ini Resepnya
Ikan pecah kulit bakar ala Kedai Tiga Nyonya sangat mudah dibuat. Foto/Bango.co.id.

JAKARTA - Tradisi Tionghoa peranakan, memberi warna tersendiri pada kekayaan kuliner Nusantara. Salah satunya, menu ikan pecah kulit bakar. Seperti apa kelezatannya?

Dikatakan berkaitan dengan tradisi Tionghoa peranakan karena resep ikan pecah kulit bakar yang SINDOnews hadirkan ini merupakan menu yang tersedia di Kedai Tiga Nyonya, salah satu restoran Tionghoa peranakan yang sudah terkenal di Jakarta, dan punya beberapa cabang di luar Ibukota. Sesuai konsepnya, menu yang disajikan di restoran tersebut adalah perpaduan olahan Tionghoa, Indonesia, dan Belanda.

Mungkin Anda jarang mendengar apa itu ikan pecah kulit. Ikan satu ini berasal dari perairan Samudra Hindia atau di selatan Pulau Jawa. Sebutan lainnya adalah ikan jenakir atau ikan jalidin, masih satu jenis dengan ikan kuwe. Kalau sulit menemukannya, Anda boleh mengganti ikan pecah kulit dengan ikan jenis lain atau secara khusus mencarinya di pasar-pasar ikan tradisional yang kebanyakan berada di kawasan pantai.

Baca Juga:

Tertarik mencobanya? Berikut resep membuat ikan pecah kulit bakar yang dicuplik dari buku Resep Inspirasi Indonesia Tengah. Berlaku untuk empat orang.

Bahan:
1 ekor (750 gr) ikan pecah kulit, bersihkan
2 sdm ir jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm kecap manis

Bahan sambal dabu-dabu, aduk rata:
5 buah cabai merah keriting, iris
4 buah cabai rawit, iris
2 buah cabai merah besar, iris
4 buah tomat hijau, belah 4
2 siung bawang merah, iris tipis
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
4 sdm minyak, panaskan

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk dan garam. Diamkan selama 15 menit
2. Oleskan permukaan ikan dengan kecap manis.
3. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
4. Sajikan segera ditemani nasi putih dan sambal dabu-dabu.

(eyt)

loading...

Berita Terkait

Let's block ads! (Why?)



"ikan" - Google Berita
January 26, 2020 at 08:29AM
https://ift.tt/2RprxwO

Lezatnya Ikan Pecah Kulit Bakar Khas Peranakan, Ini Resepnya - SINDOnews.com
"ikan" - Google Berita
https://ift.tt/2Lm4jo8

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Lezatnya Ikan Pecah Kulit Bakar Khas Peranakan, Ini Resepnya - SINDOnews.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.