Search

Alasan Tuna Sirip Biru Punya Harga Mahal - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Tuna bluefin atau sirip biru adalah jenis ikan tuna yang bisa dijual dengan harga mahal.

Dilansir laman CNN, misalnya, seekor ikan tuna sirip biru terjual dengan harga fantastis yaitu 193 juta yen atau setara dengan Rp 25 miliar. Tuna bluefin dengan bobot 276 kilogram itu dilelang di Pasar Ikan Tokyo Toyosu, Minggu (5/1/2020).

Lantas, mengapa harga ikan tuna bluefin bisa jadi sangat mahal?

Laman Business Insider berbincang dengan Derek Wilcox, chef di restauran Shoji, New York untuk mengetahui alasan mengapa ikan tersebut dapat terjual sangat mahal.

Baca juga: Seekor Ikan Tuna di Jepang Laku Dijual Rp 25 Miliar

Wilcox mengungkapkan, potongan-potongan dari ikan tuna bluefin memiliki harga-harga tertentu. Namun, mengapa tuna yang biasa ditemui di toko grosir hanya berkisar dibawah 2 dollar AS atau Rp 28.000.

Apa yang menjadi perbedaan diantara kedua tuna tersebut?

Pertama, kedua ikan tersebut bukanlah ikan yang sama. Tuna kaleng merupakan tuna yang berasal dari spesies albacore.

Tuna tersebut terhitung kecil, tumbuh dengan sangat cepat dan melimpah. Oleh kaena itu, beratnya tidak mungkin mencapai ratusan kilogram.

Baca juga: Gunakan Kaldu dan Abon Tuna, Nasi Kuning Gorontalo Mempertahankan Cita Rasa

Hanya satu jenis tuna di dunia yang dapat tumbuh besar dan mencapai berat ratusan kilogram, yaitu tuna bluefin. Tak ayal, ada harga mahal untuk ikan satu ini.

Sepotong daging tuna yang berlemak (otoro), misalnya, bisa dibanderol kurang lebih 80 dollar AS atau Rp 1,1 juta.

Tuna bluefin dewasa dapat mencapai berat 204 kg bahkan lebih. Harganya berubah-ubah, tergantung pada berbagai faktor.

Tuna bluefin adalah menu yang paling banyak dicari. Hanya tuna sirip biru yang mempunyai kandungan lemak yang tinggi. Tuna bluefin juga akan mempunyai rasa seimbang pada saat mencapai umur yang tepat.

Baca juga: Sensasi Ramen dengan Daging Tuna

Karena kualitas dan harga yang tinggi itu lah, ikan tuna bluefin pun kerap ditemui di restoran sushi papan atas.

Pengelolaan yang baik

Pengusaha restoran sushi ternama di Jepang, Kiyoshi Kimura, bersama ikan tuna yang dibelinya seharga 3,1 juta dollar AS dalam lelang di Pasar Ikan Toyosu, Sabtu (5/1/2019).AFP / KAZUHIRO NOGI Pengusaha restoran sushi ternama di Jepang, Kiyoshi Kimura, bersama ikan tuna yang dibelinya seharga 3,1 juta dollar AS dalam lelang di Pasar Ikan Toyosu, Sabtu (5/1/2019).
Menurut Wilcox, tuna bluefin dari Jepang lebih baik daripada asal Amerika Serikat (AS) pada saat memasuki musim dingin. Sedangkan, untuk tuna dari Boston, lebih baik pada saat memasuki musim panas hingga musim gugur.

Namun, tuna yang berasal dari Oma, Jepang, adalah yang terbaik di dunia.

Selain kandungan lemaknya yang unggul, alasan lain ikan ini menjadi sangat mahal adalah perjalanannya. Ikan tuna bluefin dari Jepang harus melewati berbagai proses panjang sebelum dihidangkan di piringmu.

Wilcox mengungkapkan, ikan tersebut diproses lebih baik di Jepang daripada di AS, sehingga hanya mengalami kerusakan minim dan pemotongan lebih rapi.

"Kami mendapatkan tuna bluefin Boston melalui nelayan, lalu ke distributor hingga akhirnya ke pintu rumah kami," jelas Wilcox dikutip oleh Business Insider.

Baca juga: Hotel Kapsul di Jepang Tawarkan Kucing Jadi Teman Tidur

Sementara di Jepang, tuna bluefin berawal dari nelayan, berlanjut ke pemerintahan yang menyelenggarakan pelelangan kepada pedagang grosir besar, lalu ke pedagang grosir medium, ke pedagang kecil, hingga akhirnya ke restoran atau hotel.

Semua ikan berkualitas tinggi melalui pelelangan di Jepang. Ikan yang paling banyak dicari, yang ditangkap di tempat terbaik. Penanganan ikan tersebut juga dilakukan dengan sangat baik.

Hal tersebut berpengaruh pada harga, dengan begitu, nelayan akan mendapatkan lebih banyak lagi.

Baca juga: Serunya Berburu Tuna di Laut Bengkulu

Setiap tahunnya, pada lelang pertama akan diwarnai dengan harga ikan yang melambung tinggi. Hal ini sebagai gerakan simbolik untuk menentukan harga tuna selama tahun itu.

Itulah alasannya, pada tahun 2013, tuna seberat 221kg berhasil terjual seharga 1,8 juta dollar AS, dan ikan pertama di tahun 2018 berhasil terjual seharga 323.000 dollar AS

Dalam budaya Jepang, itu adalah hal pertama yang paling penting untuk dilakukan. Sebab, menentukan rata-rata tertinggi untuk satu tahun tersebut.

Maka dari itu, tuna pertama di setiap tahunnya menjadi tuna termahal yang ada di tahun tersebut.

Let's block ads! (Why?)



"ikan" - Google Berita
January 08, 2020 at 07:45AM
https://ift.tt/36tVdOp

Alasan Tuna Sirip Biru Punya Harga Mahal - Kompas.com - KOMPAS.com
"ikan" - Google Berita
https://ift.tt/2Lm4jo8

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Alasan Tuna Sirip Biru Punya Harga Mahal - Kompas.com - KOMPAS.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.