BANGKA, KOMPAS.com - Tidak hanya memiliki tempat wisata yang menarik, Bangka juga memiliki ragam makanan nikmat yang patut dicoba. Salah satu makanan khas bangka adalah mi koba.
"Aslinya mi ini berasal dari Koba di Bangka Tengah. Mi Koba itu makanan tradisional," kata Staf Dinas Pariwisata dan Budaya Kabupaten Bangka, Harizchi Adha Ramawijaya saat acara Familiriazation Trip, Jumat (6/3/2020).
Harizchi menjelaskan, setiap daerah di Bangka memiliki makanan tradisional yang berbeda, meski bahan makanannya terbilang mirip.
Contohnya mi koba dari Koba dan mi ikan dari Sungai Liat yang sama-sama mi dengan kuah kaldu dan topping ikan.
Baca juga: Cara Membuat Bakmi Bangka, Praktis!
"Penyajian kurang lebih sama, kuahnya pakai kaldu ikan tapi kalau Koba pakai ikan tenggiri, Sungai Liat banyaknya pakai ikan ciu" jelas Harizchi.
Kompas.com berkesempatan untuk mencicipi Mie Koba Iskandar saat berkunjung ke Pangkal Pinang, Kabupaten Bangka, Jumat (6/3/2020).
Saat pertama kali dihidangkan, ada harum kuah kaldu ikan yang segar.
Tepat di atas mi terdapat beberapa potong daun seledri dan bawang goreng. Orang Bangka biasanya menyantap mi koba ini dengan kucuran jeruk kunci.
Di bagian bawah mie koba terdapat tauge, yang membuat tekstur garing saat menyantap mie. Sebab beda dengan mi bangka pada umumnya, mi koba ini punya tekstur yang lebih halus.
Baca juga: Cumasi, Durian Premium dari Bangka Belitung
Sementara itu, kuah mi yang dibuat dari daging ikan tenggiri juga tidak encer melainkan cukup kental, sehingga rasa gurih dari kaldu ikan begitu terasa.
Mie Koba sejatinya khas dari Kecamatan Koba, Kabupaten Bangka Tengah.
Namun sesampainya di Bandara Depati Amir, Pangkal Pinang, tak perlu jauh-jauh menempuh jarak 71 kilometer ke Koba.
Sebab, kamu bisa langsung mampir ke Mie Koba Iskandar yang terletak di Jalan Balai Nomor 83, Pangkal Pinang.
Baca juga: 7 Kuliner Khas Bangka yang Wajib Dicoba
Jaraknya hanya 8,3 kilometer saja dari Bandara Depati Amir, dan dapat ditempuh dengan berkendara lebih kurang 18 menit.
Harga satu porsi mi tersebut adalah Rp 15.000. Apabila kamu ingin menambahkan telur rebus, harga yang harus dibayar adalah Rp 18.000. Mie Koba Iskandar buka setiap hari mulai pukul 07.00 - 21.30 WIB.
"ikan" - Google Berita
March 07, 2020 at 12:02PM
https://ift.tt/2TL5lNt
Mi Koba Khas Bangka, Mi dengan Kuah Kaldu dan Topping Ikan - Kompas.com - KOMPAS.com
"ikan" - Google Berita
https://ift.tt/2Lm4jo8
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Mi Koba Khas Bangka, Mi dengan Kuah Kaldu dan Topping Ikan - Kompas.com - KOMPAS.com"
Post a Comment